LE CHOU-FLEUR

Publié le par amapgrandjardinlunion.over-blog.com

Les recettes d'Emilie

C'est Louis XIV qui l'a mis à la mode. Sa culture reste aujourd'hui encore très traditionnelle car il demande beaucoup de main d'oeuvre. De plus il est fragile et supporte mal les variations climatiques. Sa récolte est donc à surveiller de très près.

Côté diététique, il garde la ligne avec 24 kcal aux 100 g. Il apporte en quantité de la vitamine C, des micronutriments et des fibres douces. Mais attention : ne le faites pas trop cuire car il est alors difficile à digérer.
VELOUTE BLANC ET BLEU
Faire cuire les bouquets d'un chou-fleur dans l'eau bouillante salée pendant 20 min.
Mixer le chou-fleur avec 3 ou 4 louches d'eau de cuisson, 150 g de roquefort détaillé en petit morceaux, 10 cl de crème liquide et du poivre, jusqu'à obtenir une crème onctueuse.
Vérifier l'assaisonnement et saler si nécessaire (attention : le roquefort sale déjà).
Répartir dans des coupelles, arroser d'un filet d'huile d'olive et servir très chaud.

Publié dans Recettes

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