Qu'est-ce qu'une AMAP ?

 

AMAP signifie "Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne".
L'adhérent dit "mangeur" achète par avance au producteur une part de la récolte que celui-ci cultive pour la saison, et qu'il distribue de manière hebdomadaire sous forme de "paniers".

Pourquoi une AMAP ?
De 1988 à 2000, 31 % des exploitations agricoles ont disparu en Midi-Pyrénées, 40 % en Ariège, Tarn et Hte Garonne.
Les surfaces maraîchères ont diminué de 30% en 15 ans et la région ne produit plus nombre de produits agricoles  en quantité suffisante pour nourrir sa population qui dépend donc beaucoup trop des transports pour son approvisionnement alimentaire, surtout en période de renchérissement des carburants.
Les AMAP permettent au contraire une agriculture de qualité, génératrice d’emploi au sein des fermes locales, garantissant au consommateur des légumes sains et de grande qualité gustative.


Comment la nourriture est-elle produite ?
Le paysan produit des légumes de saison. Il pratique, conformément à la Charte des AMAP une agriculture écologique. Cette agriculture cherche à utiliser au mieux les processus et ressources naturelles pour cultiver les plantes ou élever les animaux. C’est donc le sol qui nourrit les plantes et non les fertilisants chimiques. Les pesticides et herbicides de synthèse sont proscrits. Après avoir rencontré le producteur et pris connaissance de ses méthodes de travail, la ferme est agrée par le Réseau régional des AMAP.

Quel est le rôle de l’AMAP ?
L’Amap du Grand Jardin de l'Union est  gérée par un comité de pilotage composée de bénévoles, qui :
-    gèrent les adhésions à l’AMAP et l’éventuelle liste d’attente, accueillent les nouveaux
-    s’assurent avec le paysan  du bon déroulement du partenariat
-    rassemblent  les paiements et les transmettent au paysan
-    veillent au bon déroulement des distributions,
-    participent au recueil et à l’échange de recettes, à la rédaction d’une feuille de liaison
-    organisent et impulsent les relations entre les consommateurs et les  paysans  (visites, pique-niques, échanges divers etc.).
-    informent le public et participent à la création de nouvelles AMAP

De quoi ce « panier/part de récolte »  est-il composé?
Au début de la saison, le producteur  propose son calendrier de production. Une part de récolte convient à une petite famille et est constituée de plusieurs espèces et variétés de légumes de saison, d’herbes aromatiques
Tout ce qui est mis en culture pour l’AMAP est récolté et distribué (pas de calibrage, on distribue l’ensemble de la récolte) ce qui évite à la fois les gaspillages et l’incertitude de la commercialisation.

Puis-je visiter la ferme ?
Oui. A la formation de votre groupe, une visite est organisée pour faire connaissance avec la ferme, et échanger toutes les informations nécessaires au démarrage de l'AMAP: dimanche 17 octobre 2010.
Durant la saison, d’autres visites à thèmes peuvent être prévues (pique-nique, goûters, etc. c’est l’occasion de se familiariser avec le travail de l’agriculteur selon les saisons, et des actions peuvent être prévues, comme ramasser les excédents de fruits, les transformer (atelier sauces ou confitures), etc.

Combien cela coûte -t-il ?
Lors de réunions, les consommateurs et le producteur se concertent sur les productions de la ferme et le coût de l'engagement financier pour la saison.
C'est un système hors économie de marché où le prix du panier est déterminé en prenant en compte  les coûts de production. Le paysan est ainsi assuré de recevoir une juste rémunération de son travail et de continuer à produire.
Les paiements des parts de récolte pour la saison  ont lieu lors de l’adhésion et de la signature du contrat, en autant de chèques que la saison compte de mois.
Tous les chèques sont à l’ordre du paysan.

A quoi m’engage l’adhésion à l’AMAP ?
Ils s’engagent par contrat avec le paysan, sur la durée d’une saison. Ils participent au fonctionnement et à la vie de L’AMAP.
Cet engagement est un acte de solidarité puisque vous partagez les risques dus aux aléas du temps. Mais les productions sont suffisamment diversifiées pour que l'abondance des unes compense la pénurie éventuelle d'une autre.
Les adhérents adhèrent au Réseau Midi-Pyrénées des AMAP.

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Pour en savoir plus sur les réseaux Amap :

Site national des AMAP : http://www.reseau-amap.org
Les AMAP sont destinées à favoriser l'agriculture paysanne et biologique qui a du mal à subsister face à l'agro-industrie.
Le principe est de créer un lien direct entre paysans et consommateurs, qui s'engagent à acheter la production de celui-ci à un prix équitable et en payant par avance.

Réseau AMAP Midi-Pyrénées : http://www.amapreseau-mp.org
Le réseau régional est composé des citoyens paysans et mangeurs en AMAP qui prennent des responsabilités face à la situation agricole et alimentaire en construisant ensemble une alternative économique.
Il a pour objectif de transmettre l'expérience individuelle et collective des acteurs des AMAP afin de permettre à d'autres de s'organiser à leur tour en Amap dans les meilleures conditions, d' « essaimer » le concept sur le territoire de Midi-Pyrénées.
Il s'efforce de favoriser la solidarité, l'entraide et la circulation d'information entre ses membres.
Il n'est ni une administration, ni une structure de développement agricole, ni une association de consommateurs, ni une organisation commerciale, ni un organisme de contrôle. Il n'a ni la possibilité ni la prétention d'apporter une solution à tous les problèmes qui se posent dans son champ d'action, mais de faire au mieux ce qu'il sait faire et qu'il fait : initier des AMAP solides en mesure d'assurer la pérennité des exploitations agricoles et une nourriture de qualité durable pour les mangeurs..
10 chemin de Jaffary
31200 TOULOUSE
Tél: 05 34 25 15 42 de 9h à 13h

URGENCI regroupe au niveau mondial des citoyens, producteurs agricoles, consommateurs, militants, acteurs politiques porteurs d'une approche économique alternative appelée les Partenariats Locaux Solidaires entre Producteurs et Consommateurs (PLSPC) :
http://www.urgenci.net

Créé officiellement en février 2010, MIRAMAP  est le mouvement Inter-Régional des AMAP ; il a pour objet de renforcer la cohésion des AMAP à travers le partage d’une éthique commune, de mutualiser les expériences et les pratiques et d’assurer la représentation et la mise en valeur des AMAP au niveau national
http://miramap.org
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