Top articles

  • COURGES ET POTIRONS

    03 février 2011 ( #Recettes )

    Les recettes d'Emilie Certains commencent à se lasser, et pourtant ... Voilà des choses intéressantes à connaître pour changer d'avis! La courge et le potiron sont des légumes peu caloriques à forte teneur en eau. Plus le potiron est coloré, plus il contient...

  • En Argentine, les habitants cultivent pour sortir de la crise

    10 février 2011 ( #Que se passe-t-il )

    Information transmise par le réseau Amap: En Argentine, la crise économique de 2001 a généré un chômage et une désespérance sociale sans précédent. Pour y faire face, la municipalité de Rosario a jeté les fondements d’une véritable politique d’agriculture...

  • Présentation du réseau Amap mardi 15 février

    15 février 2011 ( #Revue de presse )

    L'Union. Amap : une réunion pour s'informer Consommation L'Amap du Grand Jardin, ouvre ses portes, pour permettre des visites aux consommateurs. photo DDM L'Amap du Grand Jardin de L'Union (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne) organise...

  • L'Union. Le Grand Jardin bio cultive la proximité

    03 février 2011 ( #Revue de presse )

    Agriculture écologique http://www.ladepeche.fr/article/2010/12/09/966226-L-Union-Le-Grand-Jardin-bio-cultive-la-proximite.html L'Amap des Chayottes laisse la place à l'Amap du Grand Jardin. Stéphanie, l'ancienne productrice arrête son activité agricole....

  • Gâteau à la châtaigne

    03 février 2011 ( #Recettes )

    En attendant le premier panier de l'Amap, voici une recette de saison: 1 kg de châtaignes 100 g de beurre (salé) 1 gousse de vanille 1/4 de l de lait 3 c à s de farine (semi complète) 3 oeufs 6 c à s de sucre (préférer le sucre de canne complet non raffiné...

  • LE CHOU FARCI

    03 février 2011 ( #Recettes )

    Les recettes d'Emilie Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Laver les feuilles d'un chou et les plonger dans 1,5 litre d'eau bouillante salée. Cuire 5 mn puis égoutter et rafraîchir à l'eau glacée (pour que les feuilles restent fermes et gardent leur belle...

  • LA TARTE AUX BLETTES

    03 février 2011 ( #Recettes )

    Les recettes d'Emilie Prendre 1kg à 1,5kg de blettes. Enlever le vert des feuilles un peu abîmé et le bout des côtes. Laver et couper le tout en petit tronçons. Mettre les côtes dans une casserole d'eau bouillante 15 min puis ajoute 3 min le vert des...

  • L’agriculture biologique encaisse un mauvais coût

    02 février 2011 ( #Que se passe-t-il )

    Communiqué de presse du 13 décembre 2010 Afin de faire des « économies », le gouvernement fait flèche de tout bois, s’attaquant aujourd’hui au crédit d’impôt pour l’agriculture biologique en le divisant par deux. Le projet de loi de finances 2011, qui...

  • Ces aliments irradiés que nous mangeons sans le savoir

    02 février 2011 ( #Que se passe-t-il )

    En France, le consommateur est susceptible de manger des produits irradiés sans le savoir. Il s'agit en France des produits suivants: herbes aromatiques surgelées, oignons, ail, échalote, légumes et fruits secs, flocons et germes de céréales pour produits...

  • LES EPINARDS

    03 février 2011 ( #Recettes )

    Les recettes d'Emilie L'épinard a fait son apparition dans les bagages des Arabes qui le rapportèrent de son Iran natal au Moyen-Age. On l'utilisait alors comme cataplasme contre les douleurs d'estomac ! Connu et reconnu grâce à Popeye, on a appris à...

  • PUREE DE NAVETS A L’ORANGE

    03 février 2011 ( #Recettes )

    Recette de Nadia : Pour 6 à 8 personnes : 14 beaux navets bien nettoyés, 20 cl de crème épaisse, 15 cl de jus d’orange, 45 g de beurre, ½ cuillère à café de noix de muscade rapée, persil haché, sel, poivre du moulin. Coupez les navets en tranches fines...

  • Convocation à l'AG du Réseau des Amap Midi-Pyrénées

    02 février 2011 ( #Réseau Amap Midi-Pyrénées )

    Cette année, l'assemblée générale ordinaire de l'association "Réseau des Amap Midi-Pyrénées" se déroulera à Saint-Orens de Gameville (le plan d'accès est inséré à la convocation), le : Dimanche 13 février 2011, à 9h30 (accueil à partir de 9h pour signature...

  • Purée de légumes aux saucisses

    03 février 2011 ( #Recettes )

    2 kg de pommes de terre 1 potimarron "red" de taille moyenne, pour adoucir la soupe les 10 grandes feuilles de blettes du panier du 02/12 2 ou 3 topinambours pour donner un petit goût de noisette 1 petite branche de céleri qui me restait... Mettre un...

  • LE CHOU-FLEUR

    03 février 2011 ( #Recettes )

    Les recettes d'Emilie C'est Louis XIV qui l'a mis à la mode. Sa culture reste aujourd'hui encore très traditionnelle car il demande beaucoup de main d'oeuvre. De plus il est fragile et supporte mal les variations climatiques. Sa récolte est donc à surveiller...

  • Gâteau d'épices aux pommes

    03 février 2011 ( #Recettes )

    Encore une recette de saison pour tester l'outil et utiliser les dernières pommes de Stéphanie ! 1 kg de pommes 3 oeufs 100 g sucre en poudre (complet bio) 150 g de farine (semi complète bio) 100 g beurre (demi sel) 1 cuillère de mélange d'épices pour...

  • COURONNE DE LEGUMES FROMAGERE

    03 février 2011 ( #Recettes )

    Recette de Nadia : Préparation : 30 minutes, Cuisson : 30 à 35 minutes Pour 4 à 6 personnes : 3 carottes râpées, 1 poireau lavé et émincé, 250 gr de gruyère râpé, 3 cuillères à soupe de ciboulette fraîche hachée, 1 cuillère à soupe d’aneth frais, 60gr...

  • CR du dernier Conseil d'Administration du réseau Amap MP

    02 février 2011 ( #Réseau Amap Midi-Pyrénées )

    Le compte-rendu du dernier Conseil d'Administration de notre association "Réseau des Amap Midi-Pyrénées", qui s'est tenu le 13 janvier 2011 est prêt à télécharger. En pièce jointe, vous trouverez également les documents évoqués dans ce compte-rendu :...